Na Revita tudo sempre fica novo, de novo.

UM PANORAMA GERAL SOBRE OS AGROTÓXICOS

Agrotóxicos BLOG Revita.

Aqui, no ÚLTIMAS DO BLOG Revita, recicladora de embalagens longa vida, falamos bastante sobre os agrotóxicos e como isso afeta de maneira drástica nossa saúde e meio ambiente. Decidimos nos aprofundar mais uma vez neste tema e falar um pouco mais sobre esses produtos agrícolas e seus males.

A primeira pergunta que devemos fazer é:

Existe a maneira correta de plantar certos alimentos?

A forma orgânica ou com agrotóxicos, em grande ou pequena escala, possuem seus lados positivos e negativos.

Se pensarmos no orgânico, o grande problema que atormenta os grandes produtores é o tempo de conservação e o tamanho do legume, verdura ou fruta. Sem falar na grande quantidade de perdas de alimentos para ervas daninhas e insetos.

Além de serem muito pequenos (o que afeta no preço), eles não são tão duráveis comparado a um alimento manipulado com certos agrotóxicos. Porém, mesmo ajudando na conservação e no tamanho dos alimentos, esses produtos podem trazer sérios males a saúde.

Os agrotóxicos são produtos químicos usados na produção agrícola, manutenção de pastagens e proteção de florestas plantadas. Falando pelo lado da legislação brasileira, todos os produtos biológicos e orgânicos com o mesmo fim também são considerados agrotóxicos.

A base é chamada de princípio ativo. Quando ele é feito de apenas uma base ou misturado a outros, vai dar origem aos produtos que serão vendidos para os agricultores. Eles podem ser líquidos ou sólidos.

Essas substâncias mudam a composição da flora e da fauna para acabar com as ervas que “competem” com a plantação principal, além de fungos e insetos que podem danificar essa lavoura.

Basicamente você ingere algo com composto químico…

…e é isso que causa tanta polêmica em cima do assunto.

Na visão de ambientalistas, estamos falando sobre um produto químico que muda a naturalidade do ecossistema de onde ele é aplicado, o que cria uma população de insetos, bactérias e ervas daninhas que não são necessariamente próprias da região.

Se for mal aplicado, o agrotóxico também pode atingir lavouras vizinhas, criando problemas para produções orgânicas ou, até mesmo, matar plantações e florestas sensíveis ao produto químico. Isso sem contar os riscos que os trabalhadores rurais correm se o produto não for usado da maneira correta.

Indo mais afundo, o veneno mal utilizado pode ser responsável pela morte de abelhas, insetos importantíssimos para garantir a polinização das plantas, um processo fundamental no ciclo da agricultura. Podemos ver vários outros pontos como poluição em rios, danificação e morte do solo, entre outros. Ou seja, é muito mais malefícios do que benefícios.

Falando sobre a comida, o pesticida, algumas vezes, fica apenas na casca do produto, podendo ser eliminado em uma lavagem. Em outras situações, ele age dentro do organismo da planta e de seus frutos, e não é possível eliminar 100% desse residual.

No Brasil, existe uma legislação que define limites seguros para a ingestão desses resíduos. Mas quem é contra o uso dos pesticidas afirma que não existe nenhuma prova científica que garanta que consumir resíduos de agrotóxicos em níveis considerados seguros pela lei evita efeitos colaterais.

Segundo a OMS, 3% dos trabalhadores expostos a agrotóxicos sofrem algum tipo de intoxicação. Estima-se que, anualmente, ocorram cerca de 3 milhões de casos agudos no mundo, mais de 700 mil casos de efeitos adversos, como distúrbios neurológicos e físicos, além de cerca de 80 mil casos de câncer e 220 mil mortes.

E como é visto o Brasil nesses casos?

Este tipo de atividade no Brasil nos faz um dos países campeões do mundo no consumo dos agrotóxicos. Calcula-se que o faturamento do setor agroquímico apresentou, no período correspondente aos anos de 2002 e 2004, valores entre R$ 1,2 bilhão e R$ 4,4 bilhões.

De acordo com dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alguns alimentos comuns na mesa dos brasileiros, como pimentão, cenoura, morango e uva, apresentam altos índices de resíduos de agrotóxicos. Nesse caso, estamos perdendo essa luta.

Não condenamos o uso de agrotóxicos, mas sim o seu uso exagerado. Certos donos de terras, criam e procuram brechas para usar aquilo que não é necessário. São essas atitudes irresponsáveis que fazem o Brasil ser o 7° pais que mais consume agrotóxico no mundo. #repense